Саратовцы имеют право на получение пенсионных накоплений

своих умерших родственников

С начала 2019 года в территориальные управления ПФР Саратовской области поступило 851 заявление от правопреемников о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Вынесены решения о выплате на общую сумму свыше 21 миллиона рублей.

Напомним, что средства пенсионных накоплений имеются не у всех. В 2002-2004 году они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России. С 2014 года все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников, новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.

Еще пенсионные накопления имеются у участников Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Любой гражданин, у которого формируются пенсионные накопления, имеет право при жизни определить круг своих правопреемников и размер доли средств, которые будут распределены между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать в свой фонд (ПФР либо НПФ в зависимости от того, где формируются средства) соответствующее заявление. В случае отсутствия такого заявления правопреемниками умершего застрахованного лица по закону являются его ближайшие родственники: первая очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители); вторая очередь (при отсутствии первой) - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в фонд, который формировал накопительную пенсию гражданина на момент его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.


 

Ежегодный перерасчет страховых пенсий

работающим пенсионерам

В Саратовской области проживает свыше 743 тысяч пенсионеров, 18,3% из них продолжают трудиться. Согласно действующему законодательству ежегодно 1 августа работающим пенсионерам производится перерасчет размера страховой пенсии. Основанием для перерасчета являются страховые взносы, поступившие на индивидуальные счета граждан, внесенные их работодателями за прошедший год.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда размеры увеличиваются на определенный процент, перерасчет пенсии работающим пенсионерам носит сугубо индивидуальный характер и зависит от величины заработной платы гражданина, суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов, переведенных в пенсионные баллы.

Таким образом, страховые пенсии про старости для работающих и неработающих пенсионеров увеличиваются по-разному. Для неработающих законом предусмотрена ежегодная индексация на определенный процент, устанавливаемый Правительством РФ, а для работающих – ежегодный перерасчет с 1 августа в зависимости от заработанных за предыдущий год страховых взносов.

С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам.

С 1 августа 2019 г. размер пенсий работающих пенсионеров пересчитан, исходя из количества «заработанных» баллов за 2018 год. Законодательством установлено максимальное количество баллов, которое может «заработать» за год продолжающий трудиться пенсионер - 3 балла.

Напомним, перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам носит беззаявительный характер и касается получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Специально обращаться в территориальные органы ПФР для перерасчета пенсии не нужно.

Так же напомним, если пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы.

Работающим пенсионерам возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере после увольнения с учетом «пропущенных» индексаций происходит спустя 3 месяца после увольнения. Причем эти месяцы будут компенсированы.

К примеру, пенсионер уволится с работы в июле. В августе в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что он в июле еще числится работающим. В сентябре придет отчетность за август, в которой пенсионер уже не числится работающим. В октябре будет принято решение о возобновлении индексации. А в ноябре пенсионер получит полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым ее размером за предыдущие три месяца – август, сентябрь, октябрь.

Если пенсионер вновь устроится на работу, то размер страховой пенсии ему уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

Пенсионерам так же не нужно лично обращаться в Пенсионный фонд РФ, чтобы сообщить о факте прекращения или возобновления работы. Эти сведения поступают в ПФР от работодателей.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером ПФР информирует Федеральная налоговая служба.


 

Как продлить выплату по случаю потери кормильца

студентам дневной формы обучения

В Саратовской области пенсию по случаю потери кормильца получают более 17,9 тыс. детей в возрасте до 18 лет и почти 6,5 тыс. детей в возрасте от 18 до 23 лет.

Накануне нового учебного года Отделение ПФР по Саратовской области напоминает: получателям пенсии по случаю потери кормильца, которым исполнилось 18 лет, необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт очного обучения.

Для этого совершеннолетним студентам нужно представить в управление ПФР справку из учебного заведения о факте очного обучения. Справку достаточно принести один раз в начале обучения.

В ней должна содержаться следующая информация:

- угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер;

- ФИО обучающегося полностью, дата рождения;

- наименование образовательного учреждения;

- статус образовательного учреждения;

- факт очной формы обучения;

- срок обучения (начало и окончание);

- основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

- печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

На пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

Если по каким-либо причинам студент прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение, то право на пенсию он теряет. О таких случаях получателю пенсии следует известить управление ПФР, которое осуществляет выплату. При несвоевременном извещении может возникнуть переплата сумм пенсии, которая подлежит возврату.


 

Натуральная форма или денежный эквивалент?

Меньше двух месяцев осталось у федеральных льготников, желающих изменить в будущем году вид получения набора социальных услуг (НСУ). Право на такую государственную социальную помощь имеют льготные категории граждан, являющиеся получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а это свыше 172 тысяч жителей Саратовской области:

· инвалиды, в том числе дети-инвалиды;

· инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

· бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны;

· граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

· граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и др.

Саратовцы, пользующиеся НСУ, самостоятельно могут выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. Отказаться от получения набора социальных услуг можно как полностью, так и частично (от одной либо двух социальных услуг в натуральной форме) в пользу денежного эквивалента или наоборот.

Размер денежного эквивалента НСУ ежегодно индексируется. С 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 руб. и включает в себя:

· Обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

· Предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

· Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

У федеральных льготников есть право менять порядок получения набора социальных услуг ежегодно. Для этого требуется до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Заявления, принятые до 1 октября текущего года, будут действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Существует несколько способов подачи заявления: обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда России, в МФЦ или через электронные сервисы (Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru или Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru).

В Личном кабинете гражданина работает электронный сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг. Также сервис позволяет федеральным льготникам подать в электронном виде следующие заявления: о предоставлении НСУ, об отказе от НСУ, о возобновлении НСУ, об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ.


Вниманию работодателей: не забывайте сдать отчетность в ПФР

 

Отделение ПФР по Саратовской области ежемесячно принимает отчетность более чем от 41,5 тыс. страхователей. За 7 месяцев 2019 года с 7551 работодателя удержано более 9 млн. рублей штрафов (по статье №17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ) за непредставление или неполное представление сведений о работающих сотрудниках.

Напомним, ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность следует представлять на всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Это избавит работающих жителей области от необходимости самостоятельно собирать требующиеся документы и даст возможность ПФР назначить пенсию в полном объеме.

Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены.

Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.

Отделение ПФР по Саратовской области рекомендует всем страхователям направлять отчеты по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью независимо от численности сотрудников, не ожидая последнего дня отчётности.

Напомним, что срок сдачи формы СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. За июль этого года работодателям следует отчитаться в ПФР не позднее 15 августа 2019 года. Сведения по форме СЗВ-М включают в себя: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН.