Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно нормам семейного законодательства усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей,

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка.

Незаконное усыновление нарушает множество норм и принципов в сфере прав ребенка, включая принцип наилучшего обеспечения его интересов. Этот принцип нарушается, когда цель усыновления заключается не в том, чтобы найти ребенку семью, а в том, чтобы найти конкретным приемным родителям какого-либо ребенка.

Статья 154 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений.

Незаконный характер перечисленных действий связан с нарушением порядка, содержащегося в законодательных и иных нормативных актах, регулирующих данные вопросы.

Потерпевшими в случаях незаконного усыновления или передачи на воспитание в приемную семью могут быть несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие 18 лет; в случае установления опеки - малолетние, т.е. дети, не достигшие 14 лет, а в случае установления попечительства - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Виновными могут быть две категории лиц:

а) любое лицо, достигшее возраста 18 лет, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем;

б) лица, которые в связи с выполнением служебных обязанностей принимали участие в совершении незаконных действий, рассматриваемых ст. 154 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Систему наиболее распространенных нарушений, подпадающих под действие ст. 154 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляют следующие деяния: усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей на усыновление; усыновление ребенка, достигшего 10-летнего возраста, без его согласия, когда оно должно было быть получено; получение согласия родителей ребенка на усыновление за вознаграждение до или после рождения ребенка; принятие решения об усыновлении в отношении ребенка, не подлежащего усыновлению; усыновление ребенка без согласия органов опеки и попечительства; составление подложного акта по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка; признание усыновителями лиц, не соответствующих тем требованиям, которым должны отвечать усыновители; аккредитация в РФ иностранных органов и организаций по усыновлению при отсутствии у них на то законных оснований; установление (разрешение) межгосударственного усыновления без выяснения возможности усыновления ребенка внутри страны или его родственниками.

Неоднократность будет иметь место в ситуациях, когда лицо, ранее судимое по ст. 154 Уголовного кодекса Российской Федерации (разумеется, при непогашенной и неснятой судимости), вновь совершило какое-либо действие, предусмотренное указанной статьей.

Установление факта совершения данного преступления из корыстных побуждений позволяет исключить потребность доказывания признака неоднократности. Корыстные побуждения связаны со стремлением получить материальную выгоду от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства. Типичным примером этого может служить стремление пользоваться жилой площадью или имуществом усыновленного (удочеренной) или подопечного.

Если незаконное усыновление сопряжено с внесением должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесением в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, и если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, то ответственность наступает также и по ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог).

Случаи незаконного усыновления, являющиеся скрытой формой торговли несовершеннолетними, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 127.1 (торговля людьми) и 154 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкцией ст. 154 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев.

 

Несмотря на то, что санкция ст. 154 Уголовного кодекса Российской Федерации не предусматривает дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, однако суд имеет право такое дополнительное наказание назначить согласно ч. 3 ст. 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Прокуратура Фрунзенского района г. Саратова