Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Саратовские пенсионеры получат все

причитающиеся выплаты в полном объеме

С 1 июля все регулярные социальные выплаты государства, согласно требованию федерального закона «О национальной платежной системе», должны зачисляться на карты «Мир».

Для граждан, которым выплаты зачисляются на сберкнижку или доставляются почтой, с 1 июля текущего года ничего не изменится - пенсии и иные социальные выплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Если пенсия выплачивалась на счет, привязанный к карте другой платежной системы (например, Visa, MasterCard), то получатель пенсии все равно сможет получить все причитающиеся выплаты.

Необходимо в течение 10 рабочих дней от момента плановой даты перечисления пенсии обратиться в банк и получить средства наличными. За это время банк должен прислать уведомление пенсионеру с предложением выпустить карту «Мир». Если не обратиться в банк в течение 10 дней с момента плановой даты доставки, то средства можно будет получить в любое время после выпуска карты «Мир» или после смены способа доставки.

Передать новые реквизиты счета в Пенсионный фонд РФ можно как в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР www.pfr.gov.ru и портале Госуслуг www.gosuslugi.ru , так и лично, подав заявление в МФЦ или в районную клиентскую службу ПФР по предварительной записи, либо почтой, приложив к заявлению ксерокопию паспорта и реквизиты карты «Мир».

 

Напомним, что переход на карты «Мир» идет уже несколько лет. Всем пенсионерам, которым выплаты назначались после 1 июля 2017 года, банк сразу выдавал карту «Мир». Остальным пенсионерам до 1 июля 2020 года карты Мир выдавались по мере истечения срока действия карт других платежных систем.

Кому положены новые пособия и как их получить?

Более 2,2 тысяч заявлений на новые пособия направили жители Саратовской области в первый день приема. Абсолютное большинство из них было оформлено с помощью электронного сервиса на Портале Госуслуг.

Напомним, что вчера стартовал прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), а также  родителям и опекунам в одиночку воспитывающим детей от 8 до 16 лет включительно (второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери или в отношении родителя есть судебное решение о выплате алиментов).

Размер обеих пособий определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

Так в Саратовской области выплата семьям с одним родителем составит 5 095,5 руб. в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 10 191 руб.), а выплата беременной женщине – 5 307,5 рублей (50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе – 10 615 руб.).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте, то есть в Саратовской области не более  9 844 руб. в 2021 году. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

 

Как будут учитываться доходы и как учитывается имущество семьи (с примером расчета среднедушевого дохода)? Какие основания для назначения и отказа в назначении пособия? Должны ли родители и беременные женщины быть официально трудоустроены, чтобы получать выплату и можно ли получать пособие нигде не работая?  Какой максимальный срок рассмотрения заявления и что делать, если заявитель допустил ошибки при заполнении? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в специально созданных разделах на главной странице сайта Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru.

Прием в клиентских службах ПФР ведется по предварительной записи

Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области напоминает, что прием клиентскими службами ПФР на территории региона ведется по предварительной записи.

Удобнее всего записаться с помощью электронного сервиса на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/znp/) или через мобильное приложение для смартфонов, регистрация для этого не требуется. Электронная запись позволит самостоятельно выбрать удобный день и время приема.

Записаться на прием можно также по телефону. Номера телефонов районных клиентских служб размещены на сайте ПФР, на региональной странице Саратовской области в разделе «Информация для жителей региона» https://pfr.gov.ru/branches/saratov/info/~0/7060.

Обращаем внимание, что большинство услуг Пенсионного фонда можно получить и вовсе без посещения клиентской службы. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, используя логин и пароль от портала госуслуг. Если без личного посещения все же не обойтись, то в зданиях клиентских служб рекомендуем соблюдать «масочный режим» и необходимую социальную дистанцию.